miércoles, marzo 07, 2007

Tertulias Africanas: Los Maquis. Dende Cote d´Ivoire




"Maquis",suena a la guerrilla española de la posguerra.En Costa de Marfil: chiringuito,bar,colmado...cualquiera de estas opciones y tambien algunas otras,son adecuadas para denominar estos establecimientos. Pero tambiem son mucho más.En los "maquís",se bebe,se come,se charla,se baila...Los fines de semana,sobre todo en los imnumerables que hay situados sobre la "route de Bassam", son un autentico jolgorio.La cerveza "Flag",marca nacional de la côte D,Ivoire,campa por sus respetos y el ritmo de moda "coupé decalé"llega en oleadas sonoras de todos los rincones.Por cierto que el creador de esta música,Doug Sagá,denominado también el "presidente de la jet set",falleció recientemente muy joven.Treinta y pico años.Su entierro fue un acontecimiento, asistieron miles de personas y la caravana del sepelio fue escoltada por motos de alta cilindrada. Acudieron personajes del espectaculo de toda Africa, así como otros residentes en Europa y Estados Unidos.La "jet set",se le denomona aquí,a los ivorianos que triunfan en el exterior.Como músicos y cantantes sobresalen Kofí Olomidé,del que tengo algún disco y tiene un gran éxito en Francia y EE.UU. y Alfha Blondy que compone canciones más nacionalistas,denunciando la miseria y la explotación.Pero volviendo a los "maquís",ponen una nota de ambiente y colorido a la ciudad de Abidjan.Estan por tdos los sitios,no solo en los barrios del extrarradio ,los hay en el "Plateaux" zona de negocios ,en Cocody,barrio residencial...por todos los rincones.Por cierto,que no son frecuentados por blancos.Siempre que fuí era yo el único.Claro que aquí,la mayoría de blancos son libaneses y estos se mezclan poco con los nativos.La comida que sirven es típicamente africana y como en muchos de ellos se cocina al aire libre,lá sinfonía de aromas que desprenden es considerable.Los precios ,salvo en algunos de cierto"standing",están adecuados a los salarios ,de ahí que sean muy frecuentados por trabajadores y funcionarios.Por algo más de 1.000.-FCFA (cada franco equivale a 0, 25 de las antiguas pts.) se puede comer. Arroz,alocco,atiaké,pescado y carne es la base del menú.Es así como se explica que se pueda vivir aquí con los ingresos medios,puesto que Abidjan es una ciudad cara,con precios en restaurantes y supermercados similares o incluso superiores a España.Así también están las calles invadidas de mercadillos y puestos de alimentación en donde todo es mucho más asequible y que dan una atmósfera muy peculiar a la urbe.

Nicolás González Aller
Abidjan. Côte d´Ivoire

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Precioso cuadro

Anónimo dijo...

O cadro e bonito e o documental tamén. Sigue manadando máis desas Nicolas

Anónimo dijo...

Muy bueno, increible que tengas un corresponsal en Africa. Los cuadros son de tu padre ¿no?. Son muy bonitos.